2024
六月

07

698

【每日反省】| 6月7日-耶稣圣心节

1231231

默想&反省

想象整个人像躺在水面上一样,躺在从耶稣肋旁流出的血水里,慢慢放松,使身体飘浮起来,感受着自己的心跳,也试着慢慢地感受祂的心跳,让两颗心自由地跳动,有强有弱,有长有短,有快有慢,有高有低……谱出一首乐章。慢慢地,让整个的身、心、灵,融入到曲谱里面,与祂的心起舞。这是心与心的舞曲,曲谱和舞步都是那么的自然和协调。这到底是甚么样的曲和舞呢?祂告诉你,这是与你独有的舞曲,他人和万物都可在其中一起共舞。随着强弱快慢、长短高低的曲调,大家翩翩起舞,乐在其中。

有人说:人生是一部舞曲!天主与人配合,总是恰到好处,祂与人的音调达至和谐,与人的舞步成为一致。祂的心是自由的,所以祂希望人也是自由的;祂良善心谦,愿意人跟祂学习,对人对己都能心怀慈悲,心广体胖。

主,耶稣圣心,祢的心就是如此宽宏,仁爱无量。愿我们不掩饰自己的心,停留在并感受心与心的触碰。

读经一
恭读欧瑟亚先知书 11:1,3-4,8-9

上主这样说:当以色列尚在童年时,我就爱了他;从在埃及时,我就召他为我的儿子。

是我教了厄弗辣因迈步,双臂抱着他们,但他们却不理会是我照顾了他们。是我用仁慈的绳索,爱情的带子牵着他们,我对他们有如高举婴儿到自己面颊的慈亲,俯身喂养他们。

我的心已转变,我的五内已感动;我不再按我的盛怒行事,不再毁灭厄弗辣因,因为我是天主而不是人,是在你中间的圣者,而不是伏于城门的仇敌。

——天主的圣言

答唱咏:你们要愉快地从救援的泉源里汲水。

读经二
恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 3:8-12,14-19

弟兄们:我原是一切圣徒中最小的,竟蒙受了这恩宠,得向外邦宣布基督那不可测量的丰富福音,并光照一切人,使他们明白,从创世以来,即隐藏在创造万有的天主内的奥秘,为使天上的率领者和掌权者,现在藉着教会,得知天主的各样智慧,全是按照他在我们的主基督耶稣内所实现的永远计画;所以只有在基督内,我们才可藉着对他所怀的信德,放心大胆地怀着依恃之心,进到天主面前。

因此,我在天父面前屈膝 ── 上天下地的一切家族都是由他而得名 ── 求他依照他丰富的光荣,藉着他的圣神,以大能坚固你们的内心,并使基督因着你们的信德,住在你们心中,叫你们在爱德上根深蒂固,奠定基础,为使你们能够同众圣徒领悟基督的爱是怎样的广、宽、高、深,并知道基督的爱是远超人所能知的,为叫你们充满天主的一切富裕。

——天主的圣言

福音
恭读圣若望福音 19:31-37

犹太人因那日子是预备日,免得安息日内 ── 那安息日原是个大节日 ── 尸首留在十字架上,就来请求比拉多打断耶稣和与他同钉的两个人的腿,把他们拿去。兵士遂前来,把第一个人的,并与耶稣同钉在十字架上的第二个人的腿打断了。可是,及至来到耶稣跟前,看见他已经死了,就没有打断他的腿;但是,有一个兵士用枪刺透了他的肋旁,立时流出了血和水。那看见这事的人就作证,而他的见证是真实的;并且“那位”知道他所说的是真实的,为叫你们也相信。这些事发生,正应验了经上的话说:‘不可将他的骨头打断。’经上另有一句说:‘他们要瞻望他们所刺透的。’

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。